Соотношение пут/колл — Кори Митчелл
Соотношение пут/колл — это индикатор настро­ения, который обычно используется для оценки, до­стигли ли покупки или продажи на рынке экстре­мального уровня. Это соотношение основывается на объеме пут- и колл-опционов, так как первые означа­ют ставку на снижение цены, а вторые ставятся на по­вышение цены. Находя экстремумы в соотношении пут/колл, трейдеры могут идентифицировать перио­ды, где возможен разворот рынка. Поэтому, это соот­ношение, как правило, используется в качестве проти­воположного индикатора
Суть соотношения
Частные и институциональные игроки использу­ют опционы как для спекулятивных ставок, так и для хеджирования других позиций. Колл-опцион исполь­зуется, если трейдер ожидает, что цена на акцию по­высится, или может применяться для хеджирования короткой позиции. Пут-опцион используется, если трейдер ожидает, что цена понизится, или может при­меняться для хеджирования длинной позиции.
Частные трейдеры обычно более активны в тор­говле отдельными рыночными инструментами (на­пример, акциями), в то время как хеджевые фонды бо­лее склонны торговать индексными опционами.
По этой причине, как правило, используются три соотношения пут/колл, на основе данных, предостав­ляемых Чикагской биржей опционов (CBOE).
Диаграмма 1. Соотношение пут/колл CBOE акций.





Соотношение пут/колл CBOE акций представляет собой объем пут-опционов по отношению к колл-опционам по отдельной акции. Так как большинство частных трейдеров стремятся получить прибыль от повышающихся цен, это соотношение имеет тенденцию находиться ниже отметки 1, т.е. колл-опционов больше, чем пут-опционов.





Соотношение пут/колл CBOE индексов оценивает количество пут-опционов относительно колл-опционов на индексы. Крупные фонды и даже некоторые частные трейдеры часто используют индексные опционы для хеджирования других своих позиций. Учитывая долгосрочный восходящий уклон на фондовом рынке, и склонность восходящих трендов длиться дольше, чем нисходящих, это соотношение обычно находится сразу выше значения 1. Другими словами, присутствует немного больше пут-опционов по сравнению с колл-опционами, поскольку пут-опционы используются для хеджирования длинных позиций по основному активу.
Диаграмма 2. Соотношение пут/колл CBOE индексов.
• Общее соотношение пут/колл CBOE объеди­няет два предыдущих соотношения в одно. Это помо­гает устранить уклоны, свойственные каждому соотно­шению, и обеспечивает более широкую картину того, как все рыночные участники настроены относительно рынка. Если вы не имеете достаточного опыта в чтении пут/колл соотношений, то рекомендую вам сосредото­читься именно на этом, поскольку оно имеет тенден­цию находиться ближе к 1, и поэтому экстремумы (от­клонения от 1) легче определить.
Вычисление соотношения пут/колл
Соотношение пут/колл акций рассчитывается сле­дующим образом: берется общий объем пут-опцио­нов и делится на полный объем колл-опционов на ак­ции, торгуемые на бирже CBOE.
Соотношение пут/колл индексов рассчитывается, беря общий объем пут-опционов и разделив его пол­ный объем колл-опционов на индексы, торгуемые на бирже CBOE.
Общее соотношение пут/колл вычисляется путем деления объема пут-опционов на акции и индексы на объем колл-опционов на CBOE.
Если соотношение повышается, то значит мы име­ем увеличивающееся число пут-опционов относитель­но колл-опционов. Если соотношение падает, то име­ем уменьшение пут-опционов.
Использование соотношения пут/колл
Соотношение пут/колл используется как проти­воположный индикатор. Чрезвычайно высокое число пут-опционов указывает, что трейдеры могут быть на­строены слишком по-медвежьи, и если все желающие уже взяли свои короткие позиции, то нет никого, что­бы подтолкнуть цены ниже. Поэтому очень высокое значение Соотношения пут/колл потенциально озна­чает краткосрочный рост, как для отдельных инстру­ментов, так и для индексов.
Чрезвычайно низкое число пут-опционов указы­вает, что на рынке царит слишком бычье настроение, и если все заинтересованные трейдеры уже заняли свои длинные позиции, то нет никого, чтобы двинуть цены вверх. Соответственно, чересчур низкое Соотношение пут/колл потенциально подразумевает краткосрочное снижение рынка.
Трейдеры могут отслеживать экстремальные уровни в Соотношении пут/колл, чтобы идентифици­ровать периоды, когда рынок может развернуться. Эти уровни варьируются в зависимости от того, какое со­отношение используется, так же как в зависимости от рыночных условий. Долгосрочный восходящий или нисходящий тренд может изменить уровни, которые обычно указывали на экстремально бычий или мед­вежий уклон. Рассмотрение долгосрочной динамики Общего соотношения пут/колл покажет, какие уровни действуют в качестве экстремумов.
Интерпретация соотношения пут/колл
На диаграмме 3 показана динамика Общего со­отношения пут/колл за более чем два с половиной года. Ниже приведен график S&P500 за это же время. Обратите внимание, что по мере того, как цена повы­шается, Соотношение пут/колл, фактически, развивает нисходящий тренд, поскольку накапливается все боль­ше пут-опционов для хеджирования против возможного снижения. Это показывает, как уровни, между которыми колеблется Соотношение, могут со временем меняться.
Когда Соотношение перемещается выше 130, это часто сигнализирует о достижении краткосрочного ос­нования, и вскоре после этого цена повышается.
Из-за сильного восходящего тренда, сигналы
продажи, где Соотношение опустилось ниже 0.65, не были столь точны, хотя цена действительно падала по­сле двух подобных сигналов.
Диаграмма 3. Сигналы Общего соотношения пут/колл.
Соотношение пут/колл является чрезвычайно из­менчивым, что может принести большое количество торговых сигналов, которые не идеальны, как пока­зано выше. Поэтому, можно «усреднить» его значе­ния. Это делает индикатор более сглаженным и более легко-читаемым. Это также уменьшит число торговых сигналов, поскольку Соотношение пут/колл достиг­нет экстремального уровня, только если есть некото­рое постоянное чрезвычайно медвежье или бычье на­строение.
Например, можно применить простую 10-пери- одную Скользящую среднюю к Общему соотношению пут/колл, а также изменить тип диаграммы на «неви­димый». Это означает, что вы будете видеть только Скользящую среднюю, а не «сумасшедшие циркуля­ции», как показано на предыдущих диаграммах.
На диаграмме 4 мы видим, насколько менее из­менчива усредненная линия. Учитывая, что отобра­жаются средние значения, экстремальные уровни должны быть уменьшены. За этот период Скользящая средняя от Соотношения пут/колл несколько раз пре­высила уровень 1.05, и затем понизилась обратно, что было хорошим сигналом на покупку.
Также был только один сигнал на продажу, подан­ный этим средним значением за 2.5-летний период, который захватил снижение в начале 2014г.
Диаграмма 4. Сигналы Скользящей средней от Соотношения пут/колл.
Экстремальные значения могут длиться в тече­ние некоторого времени. Именно поэтому трейдеры обычно ждут, чтобы среднее значение снизилось обратно через медвежий экстремальный уровень (зеле­ная горизонтальная линия) перед входом в длинную сторону, или дожидаются, чтобы среднее значение выросло обратно выше бычьего экстремального уров­ня (красная горизонтальная линия) перед открытием короткой позиции.
Недостатки соотношения пут/колл
Чистое Соотношение пут/колл может быть очень изменчивым, создавая много ложных или несвоев­ременных сигналов. Использование усредненного Соотношения может помочь отфильтровывать некото­рые из этих сигналов, однако недостатком усреднения будет определенное запаздывание торговых сигна­лов, приводя в некоторых случаях к пропуску большой части движения. На диаграмме 4 сигналы покупки произошли после того, как цена уже начала двигать­ся вверх.
Кроме того, экстремальные уровни не стоят на одном месте. Трейдеры должны самостоятельно оце­нить диаграмму и решить, какие экстремальные уров­ни приводили к развороту в прошлом, предполагая, что этот уровень приведет к тому же самому результа­ту и в будущем. Однако, этого может и не произойти.
Использование Общего соотношения пут/колл яв­ляется наиболее простым решением для многих трей­деров. При использовании Соотношения акций или индекса трейдеры должны знать о присущих им укло­нах и приспосабливать экстремальные уровни соот­ветствующим образом.
Заключение
Соотношение пут/колл может использоваться, чтобы оценить бычий или медвежий настрой рынка. Общее Соотношение может подходить большинству трейдеров. Соотношение может быть изменчивым, но когда оно достигает бычьего или медвежьего экс­тремального уровня, это может обеспечить своевре­менные сигналы разворота. Применение Скользящей средней к Соотношению пут/колл уменьшит измен­чивость и обеспечит меньше сигналов, но эти сигна­лы будут возникать с некоторым запаздыванием и, таким образом, могут уменьшить потенциал прибы­ли. Экстремальные уровни для Соотношения пут/колл не зафиксированы и потребуется, чтобы трейдер са­мостоятельно оценил, какие уровни работали в про­шлом, с целью выработки стратегии торговли на осно­ве этих уровней, когда они вновь будут достигнуты.

Let’s block ads! (Why?)

http://j-p-g.net/if/2017/10/24/0698050001508882317.png
"Денежный звонок" Заработок от 6000 рублей в день
Промышленные вентиляторы
Анекдоты обо всем
Сервис RF-PROMOUTION заработок 5000 рублей в день
Заработок на кадровом посредничестве Ксении Самойловой

Теги: Соотношение, пут/колл, —, Кори, Митчелл,